PAD-Preisträgerprogramm

Die Große Schule arbeitet seit 5 Jahren zusammen mit dem PAD an einem einzigartigen Programm.
Der PAD (Pädagogischer Austauschdienst) ist als einzige staatliche Einrichtung in Deutschland im Auftrag der Länder für den internationalen Austausch und die internationale Zusammenarbeit im Schulbereich tätig. Die Arbeit des PAD dient dem interkulturellen Dialog und der Völkerverständigung und trägt so zur Verbesserung der Qualität des Lehrens und Lernens bei.
Jedes Jahr werden rund 450 Schülerinnen und Schüler allgemeinbildender Schulen aus 91 teilnehmenden Ländern ausgewählt, die sich im Fach Deutsch besonders ausgezeichnet haben. Als Preisträgerinnen und Preisträger werden sie zu einem vierwöchigen Aufenthalt nach Deutschland eingeladen und im gesamten Bundesgebiet verteilt. Ein Highlight des Programms ist der vierzehntägige Aufenthalt in einer Gastfamilie und der Besuch des örtlichen Gymnasiums. In dieser Zeit besuchen die Jugendlichen speziellen Deutschunterricht und hospitieren zudem im Unterricht der Gastgeschwister.
Die Große Schule bietet nun in jedem Jahr (in diesem Schuljahr in der Zeit vom 20. August bis zum 03. September 2019) Familien die Möglichkeit, einen von 14 jungen Menschen im Alter von 15 bis 17 Jahren näher kennenzulernen (in diesem Jahr begrüßen wir Gäste aus Aserbaidschan, Bulgarien, Kolumbien, der Tschechischen Republik und der Türkei).
Als Gastfamilie nehmen Sie einen jungen Gast für zwei Wochen bei sich auf und binden diesen in Ihr Familien- und Alltagsleben ein. Die Kommunikationssprache ist Deutsch. Ihr Kind wird in das Ausflugs- und Unternehmungsprogramm mit eingebunden, und es wird einen gemeinsamen Abend für alle Familien und Gastschüler geben, an dem unsere Gäste ihre Länder vorstellen werden.
Wenn Sie an diesem Programm teilnehmen möchten, erwarten Sie:
• aufgrund herausragender schulischer Leistungen ausgewählte Schülerinnen und Schüler
• Aufwandsentschädigung für Unterkunft und Verpflegung
• gegen Krankheit und Haftpflichtschäden versicherte Gäste
• gemeinsame Veranstaltungen
• Möglichkeit für Ihre Kinder als Gastgeschwister interkulturelle Erfahrungen zu sammeln und Beziehungen zu knüpfen
• Einblick in fremde Kulturen, Bräuche und Sprachen
• Beratung und Unterstützung durch eine örtliche Betreuungslehrkraft sowie durch den PAD

Bei Interesse richten Sie ihre Rückfragen bitte per Mail an Herrn Urbansky (torsten.urbansky@grosse-schule.versus-wf.de).
Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme an diesem besonderen Programm, denn so können Sie – wie es der PAD auf seiner Homepage beschreibt – in die Welt verreisen, doch die Koffer bleiben dabei im Schrank.
Ansprechpartner ist Herr Torsten Urbansky.