Die zentrale Aufgabe des Faches Politik-Wirtschaft besteht in der in der Vermittlung eines politischen und ökonomischen Grundwissens, auf dessen Basis die Kompetenzen entwickelt werden sollen, sich in der Gesellschaft und ihren Subsystemen Politik und Wirtschaft angemessen zu orientieren, politische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Sachverhalte und Probleme kompetent zu beurteilen, Entscheidungen zu treffen und sich auf einer demokratischen Grundlage in öffentlichen Angelegenheiten zu engagieren.

politikDer Unterricht in Politik-Wirtschaft beginnt mit der Klasse 8 und wird zweistündig bis zur Klassenstufe 10 unterrichtet.
In der Einführungsphase in Jahrgang 11 wird Politik-Wirtschaft im Umfang von drei Wochenstunden unterrichtet. Davon entfällt eine Wochenunterrichtsstunde auf die Berufs- und Studienwahlvorbereitung. In dieser Unterrichtsstunde werden die Leistungen der SchülerInnen nicht bewertet.
In der Qualifikationsphase (Jahrgang 12 und 13) wird das Fach Politik-Wirtschaft angeboten als
-    Dreistündiges Ergänzungsfach in zwei aufeinanderfolgenden Schulhalbjahren
-    Dreistündiges Prüfungsfach auf grundlegendem Anforderungsniveau in vier Schulhalbjahren
-    Fünfstündiges Prüfungsfach auf erhöhtem Anforderungsniveau in vier Schulhalbjahren.

Zur Berufsorientierung (BO)

Das Kerncurriculum fasst die  im  Unterricht zu  erarbeitenden inhaltlichen und  prozessbezogenen Kompetenzen zusammen. Diese verbindlichen  Vorgaben werden  durch  schulspezifische Ausprägungen  erweitert. Einen Überblick  liefert der schuleigene  Arbeitsplan.

Politik - Wirtschaft in Jahrgang 8 G9
Politik - Wirtschaft in Jahrgang 9 G9
Politik - Wirtschaft in Jahrgang 10 G9
Politik - Wirtschaft in Jahrgang 11 G9
Politik - Wirtschaft in Jahrgang 12

Da die  Ergebnisse der mündlichen und  anderen fachspezifischen Leistungen laut Kerncurriculum stärker als die  schriftlichen Leistungen in  die Zeugnisnote eingehen  sollen, hat die Fachkonferenz P-W das Verhältnis mit 60% zu  40% festgelegt.

Projekte, Fahrten, Wettbewerbe

emäß Erlass haben allgemein bildende Schulen „die Aufgabe, SchülerInnen zur Aufnahme einer Berufstätigkeit zu befähigen und sie auf eine Berufsentscheidung vorzubereiten“. Berufsorientierung  ist deshalb ein zentraler Bestandteil des Faches P-W ab Klasse 9. Neben den obligatorischen Maßnahmen haben die SchülerInnen Möglichkeiten, freiwillig an Planspielen teilzunehmen.
Ansprechpartner sind hierbei die jeweiligen Fachlehrer.

POLIS18 1 klPol&IS

Beim Planspiel „POL&IS“ (Politik & Internationale Sicherheit) nehmen die Schüler die Rolle eines Regierungsmitglieds eines Staates ein und simulieren den Umgang mit nationalen sowie internationalen politischen und wirtschaftlichen Problemen. Dabei müssen sie sich den kritischen Fragen ihrer Kollegen auf UN-Vollversammlungen stellen, Verträge schließen, auf das Verhalten anderer Staaten reagieren und sich den Herausforderungen unvorhersehbarer Ereignisse stellen. Da die Schüler für 3 Tage in diese Simulation eintauchen, ermöglicht POL&IS meist eine Einsicht in politische Prozesse, die gewöhnlicher Unterricht kaum so erfahrbar machen kann. Darüber hinaus lernen sie Stärken und Schwachstellen internationaler Regime und Institutionen kennen und kommen mit der Abhängigkeit in Berührung, welcher Nationalstaaten in einer globalisierten Welt ausgesetzt sind. Dadurch werden für die Schüler Kenntnisse und Kompetenzen aus dem dritten und vierten Semester des Oberstufencurriculums im Fach Politik-Wirtschaft vertieft und angebahnt.

WZ 20.01.2018: Schüler werden zu Politikern und rüsten alle Atomwaffen ab
Planspiel der Jugendoffiziere der Bundeswehr: Schüler der Großen Schule für Abrüstung aller Atomwaffen

politik6Berlin – Fahrt der 10.  Klassen

Thematischer Schwerpunkt der dreitägigen Berlin-Fahrt der 11. Klassen ist der Besuch des Bundestages und weiterer politischer Institutionen mit dem Ziel einen Einblick in das Regieren in der Hauptstadt zu gewinnen.

Das Fach Politik und Wirtschaft unterrichten:

Frau Gebauer
Frau Pape