Physik an der Großen Schule

Das Fach Physik hat eine lange Tradition und einen hohen Stellenwert an der Großen Schule. Mit Hans Geitel und Julius Elster waren vor über hundert Jahren zwei Physiker von Weltrang als Lehrer an unserer Schule tätig. Sie haben Spuren hinterlassen, die bis heute reichen.
Der Physikunterricht an unserer Schule beginnt mit Klasse 5 und wird ohne Einschränkungen bis zur Klassenstufe 11 fortgeführt. Die Schwerpunkte des Unterrichts liegen auf der Vermittlung physikalischer Grundlagen, sowie auf deren Verknüpfung mit interessanten Anwendungen aus unserem Alltag. Ab der Jahrgangstufe 12 können unsere Schülerinnen und Schüler entscheiden, wie intensiv sie sich mit Physik beschäftigen möchten. Hier ist Physik kein Pflichtfach mehr. Die Große Schule bietet aber Kurse auf grundlegendem und auf erhöhtem Niveau an. Die erfreulich hohen Anwahlzahlen zeigen, dass die Physik auch bei unseren Schülerinnen und Schülern einen hohen Stellenwert besitzt.

Schuleigene Facharbeitspläne

Das Kerncurriculum Physik fasst die im Unterricht zu erarbeitenden inhaltlichen und prozessbezogenen Kompetenzen auf der Basis von bundesweit formulierten Bildungsstandards zusammen. Diese verbindlichen Vorgaben werden im Physikunterricht durch schulspezifische Ausprägungen erweitert bzw. ergänzt. Einen Überblick über unsere Bewertungskriterien, Unterrichtsmethoden, die einzelnen Themenbereiche und deren Verteilung auf die jeweiligen Klassenstufen liefern die schulinternen Arbeitspläne.
Schulinterner Arbeitsplan Klasse 5-10 (Juli 2017)
Schulinterner Arbeitsplan Einführungsphase (Juli 2018)
Schulinterner Arbeitsplan Sek II (Qualifikationsphase) (28.08.2015)

Fachlehrkräfte Physik

Herr Anastassiadis (Fachobmann, Sammlungsleiter)
Herr Dr. Berndt (DLR-School-Lab)
Herr Gieske
Herr Müller (Grundschulprojekt)
Herr Pohl
Herr Thon (Strahlenschutzbeauftragter)

Ausstattung

Die Physik-Fachräume an der Großen Schule wurden im Schuljahr 2018/19 grundlegend umgebaut und mit modernster Technik ausgestattet. Unseren Schülerinnen und Schülern stehen nun  drei Physik-Fachräume zur Verfügung, die die besten Voraussetzungen für einen innovativen, schülerorientierten Unterricht bieten. Mit den Geräten der umfangreich ausgestatteten Physiksammlung können praktisch alle im Arbeitsplan enthaltenen Unterrichtversuche vorgeführt werden. Das umfangreiche Schülerexperimentiermaterial ermöglicht es uns, in jeder Klassenstufe regelmäßig Schülerübungen und praktische Projekte durchzuführen.

Mehr Physik im MINT-Profil

Mit der Rückkehr zum neunjährigen Gymnasium (G9) bietet die Große Schule ihren Schülerinnen und Schülern im Rahmen eines neuen MINT-Profils viele physikalisch-technische Zusatzangebote.