Das Fach Musik nimmt im Schulleben der Großen Schule einen bedeutenden Platz ein. Die Schüler lernen in diesem künstlerischen Fach die Grundlagen und die musik1Vielfalt der Musik kennen und können durch praktisches Musizieren erste eigene Erfahrungen im Umgang mit Musik sammeln.

Musikunterricht wird ungekürzt in allen Schuljahren gemäß der Stundentafel erteilt, in der gymnasialen Oberstufe werden Profilkurse auf erhöhtem Anforderungsniveau in Kooperation mit den beiden anderen Gymnasien Wolfenbüttels angeboten.

Schuleigener Arbeitsplan

Das Kerncurriculum fasst die im Unterricht zu erarbeitenden inhaltlichen und prozessbezogenen Kompetenzen auf der Basis von bundesweit formulierten Bildungsstandards zusammen. Diese verbindlichen Vorgaben werden im Musikunterricht durch schulspezifische Festlegungen umgesetzt. Einen Überblick über Bewertungskriterien, Unterrichtsmethoden, die einzelnen Themenbereiche und deren Verteilung auf die jeweiligen Klassenstufen liefert der schuleigene Arbeitsplan.

Musikunterricht in Orchesterklassen

In den Orchesterklassen des 5. und 6. Jahrgangs erlernen die Kinder ein für sie neues Orchesterinstrument im Gruppenunterricht, der von Instrumentallehrern erteilt wird, und spielen im Musikunterricht von Beginn an unter Leitung einer Musiklehrkraft gemeinsam im Klassenorchester.

Musik-Arbeitsgemeinschaften:

Weitere Angebote für das praktische  Musizieren bieten die vielen jahrgangsübergreifenden  Musik-Arbeitsgemeinschaften (s. u.).

musik2Unsere Musik-Arbeitsgemeinschaften, Schulchöre, Rock-AG, Querflöten- und  Klarinetten-Ensemble, Vororchester und Orchester sind vielfältig in das Wolfenbütteler Kulturleben eingebunden. Sie singen und spielen bei vielen außerschulischen Konzertveranstaltungen, wie z.B. bei „Viva la Musica“ oder Weihnachtsmusiken des Lions Clubs. Das Orchester hat mehrfach am Eurotreff teilgenommen. Ein Höhepunkt im Schulleben der Großen Schule ist das jährlich wiederkehrende Schulkonzert, bei dem alle Musik-musik3Arbeitsgemeinschaften mitwirken und auch Solisten die Chance zum Auftritt erhalten.
Chor und Orchester bereiten ihre Auftritte durch jährliche Probentage bzw. Workshops vor.
musik4

Projekte und Kooperationen

Für den Instrumentalunterricht in den Orchesterklassen wird mit der Kreismusikschule Wolfenbüttel und dem Posaunenwerk der evangelisch-lutherischen Landeskirche  Braunschweig kooperiert.

Kurse der Bundesakademie für kulturelle Bildung besuchen regelmäßig Klassen und  Kurse der Großen Schule im Musikunterricht, um ihre Konzepte im Bereich der Musikvermittlung praktisch zu erproben.

Das Schulorchester besucht Grundschulen und gestaltet Präsentationen zum Thema Instrumentenkunde.

Opern- und Konzertbesuche sowie die Teilnahme an Workshops des Staatstheaters Braunschweig gehören zum außerunterrichtlichen Angebot. Im Rahmen des Eurotreffs ist die Schule Gastgeber für Chorauftritte.

Ausstattung

musik5Im Doktor Oskar-Sommerhaus befinden sich zwei Musikräume, die mit neuen Medien und traditionellem Instrumentarium (Flügel, Klavier, Orff-Instrumente) ausgestattet sind. Die Bühne im großen Musiksaal bietet hervorragende  Möglichkeiten für die praktische Arbeit im Musikunterricht der Orchesterklassen, für Chor- und Orchesterproben sowie für Konzertveranstaltungen. Ein Musikraum ist mit 16 Keyboards für die praktische Arbeit im Musikunterricht ausgestattet. Die Nähe zum Computerraum ermöglicht auch den Einsatz von Musiksoftware im Unterricht. Ein weiterer Musikraum befindet sich im Hauptgebäude.

musik6Gut ausgestattet ist die Schule auch mit eigenen Instrumenten für die Arbeit im Orchester und den Orchesterklassen. Zwei Klassensätze Orchesterinstrumente, von der Geige bis zum Fagott, können insbesondere für  den Anfangsunterricht von den Schülerinnen und Schülern ausgeliehen werden.

Außerdem steht für den Musikunterricht aller Jahrgangsstufen eine umfangreiche Musiksammlung mit Unterrichts- und Notenmaterial, wie Partituren, Klavierauszügen und Fachliteratur zur Verfügung.

Heribert HaaseDorothea Spielmann-Meyns, Frau Stumm, Herr Gieske, Herr Bühnemann

Leiter der AG Blechbläser-Ensemble: Herr Gieske

Chöre:Dorothea Spielmann-Meyns

Orchester, Vororchester, Klarinettenensemble: Heribert Haase

Wünschen Sie zusätzliche Informationen über den Fachbereich Musik an der Großen Schule, wenden Sie sich bitte an den Leiter der Musikfachgruppe, Herrn Heribert Haase (Kontakt über das Schulsekretariat).

musik7Impressionen von den Orchesterarbeitstagen

Symmetrie,

musik8

tolle Haltung,

musik9bester Sound.

musik10

Tutti minus 1 (wo sind wir denn gerade?)

musik12Erschöpft! Wovon???musik13

Exzellente Probenvorbereitung.

musik14

Geübt wird an jedem Ort.musik15

So viele Kreuze... oder waren es Herz-Karten?

musik16musik17

Tischkärtchen-Kultur