Partnerschaft mit Kenosha

Der „Kenosha-Austausch“, wie er allgemein nur genannt wird, hat eine lange Tradition und einen festen Platz im Schulleben der Großen Schule. Er findet in der Regel alle 2 Jahre im Oktober statt.

Seit 2002 wird der Austausch von amerikanischer Seite von der sehr engagierten Lehrerin Jammie Orth organisiert und durchgeführt. Sie selber hat bereits als Schülerin 1989 an diesem Programm teilgenommen und sich zum Ziel gesetzt, diese wunderbare Erfahrung auch anderen Menschen zu ermöglichen. Diese Tatsache hat die Verbindung zwischen den Wolfenbütteler Gymnasien und den High Schools in Kenosha deutlich gestärkt. An unserer Schule wird der Austausch von unterschiedlichen Lehrkräften der Englisch-Fachgruppe durchgeführt.

Die Große Schule ist Mitglied im German-American-Partnership-Programm (GAPP), das sowohl von der deutschen als auch von der amerikanischen Regierung finanziell unterstützt wird. Deren Regeln entsprechend halten sich die teilnehmenden Schüler und Schülerinnen zwei bis zweieinhalb Wochen in Kenosha auf, wohnen in Gastfamilien und nehmen am Unterricht teil. Daneben wird immer ein umfangreiches Programm mit Exkursionen, Besichtigungen und verschiedenen Veranstaltungen geboten.

Anschließend reist die deutsche Gruppe dann noch etwa eine Woche durch die USA. In den letzten Jahren wurden z.B. Städte wie New York oder Washington DC und die Niagara-Fälle besucht.

Die amerikanischen Schüler und Schülerinnen kommen im Juni des darauf folgenden Jahres nach Wolfenbüttel und bleiben etwa 3 Wochen. Während dieser Zeit leben sie in den Familien ihrer Austauschpartner und nehmen ebenfalls am Schulleben teil. Ausflüge und verschiedenartige Veranstaltungen ergänzen auch hier das Programm.

Etwa ein ¾ Jahr vor der Fahrt findet ein Informationsabend für Eltern und Schüler statt, an dem die Inhalte und Bedingungen der jeweiligen Fahrt ausführlich erläutert werden. Da nur eine begrenzte Anzahl von Plätzen zur Verfügung steht, müssen sich anschließend interessierte Schüler und Schülerinnen (in der Regel Klasse 10) für den Austausch schriftlich bewerben.

Bradford: www.kusd.edu/schools/bradford/bhs.html

Tremper: www.kusd.edu/schools/tremper/tremper.html

Indian Trail: www.indiantrailacademy.com

Cachan (Frankreich): [Austauschpartner seit 2002 ]

Mit der Schulpartnerschaft in Cachan, am Südrand von Paris gelegen und Partnergemeinde des Landkreises Wolfenbüttel, verbindet uns ein jährlicher Schulaustausch mit den 9. Klassen seit 2002. Dieser löste die bis dahin bestehende Schulpartnerschaft mit Pauillac im Südwesten Frankreichs ab.

Jedes Jahr fahren 10 bis 20 Schüler(innen) unseres Gymnasiums mit einem Französischlehrer nach Cachan, wohnen dort in Familien, erleben Paris, das Umfeld und die französische Sprache, Kultur und Schule hautnah. Die französischen Austauschpartner(innen) werden durch ihre Deutschlehrer begleitet und sind dann mit einem ähnlichen Programm ca. 10 Tage in Wolfenbüttel in Familien.