"Gymnasial-Turngemeinde von 1828"

Die Gymnasial-Turngemeinde (kurz TG) wurde 1828 von „Oberstufenschülern“ gegründet. Seitdem besteht die TG und wird auch nach wie vor von Schülern selbst verwaltet. Zum Vorstand gehören der 1. Turnwart, der Kassenwart (Stellvertreter des 1. TW), der Schriftwart, der Gerätewart und der Tutor (einer Lehrkraft, die als Vermittler zwischen Schule und TG fungiert). Die TG gehört zu den ältesten Vereinigungen in ganz Deutschland. Jede mögliche Sportart kann als Sparte durch einen Spartenleiter vertreten werden, der als Verantwortlicher die Gruppe betreut.

In den letzten Jahren ist das Angebot der TG leider eingeschränkt worden. Einerseits wird es aufgrund der zunehmenden Belastungen in der Oberstufe immer schwieriger, Spartenleiter zu finden, die noch freie Zeit für die TG investieren können.

Andererseits haben auch unsere Schülerinnen und Schüler höhere Belastungen zu tragen, so dass weniger Zeit für sportliche Betätigungen bleibt. Die Schüler haben die Möglichkeit im Rahmen der TG ihre Jugendleiter- oder Übungsleiterausbildung zu absolvieren.

Als besonderes Highlight kann der Turnerball angeführt werden. Die Veranstaltung findet einmal jährlich im Februar in der Lindenhalle in Wolfenbüttel statt und zählt zur zweitgröβten Veranstaltung unserer Stadt. Der Vorstand organisiert im Auftrag der TG alle notwendigen Maβnahmen, wie z.B. Mieten und Ausstatten der Räumlichkeiten, Buchen von Sicherheit, Band, DJ, Gastronomiepartnern und Reinigungspersonal, Druck und Verkauf von Eintrittskarten und Flyern, Finden von Sponsoren sowie Organisieren von Darstellern und Showacts für die Abendgestaltung.

Die TG führt zusätzlich einmal jährlich eine Wanderung im Harz durch. Diese Wanderungen werden durch den Tutor organisiert. Die Wanderungen sind an die alten Wanderungen aus dem 19 Jahrhundert angelehnt und man versucht die Spuren der Tagebücher und Annalen zu verfolgen.tg2013 klein

Bild vergrößern

Die Turngemeinde der Großen Schule freut sich, dass folgende Sportarten zzt. angeboten werden können:

Fußball gibt es ab Klasse 9. Dieser Gruppe bestreitet gelegentlich Freundschaftsspiele. Auch für „Jugend trainiert“ haben sich aus dieser Gruppe Mannschaften entwickelt.

Parkour als Trendsportart kann ab Jahrgang 9 geübt werden. Beim Überwinden von Hindernissen werden neben Kraft und Ausdauer auch die turnerischen Fähigkeiten geschult.

Schach kann unter der Leitung von Herrn Lomoth im Elster- und Geitel- Haus gespielt werden.

Tanzen ist ein weiteres Angebot der TG. Auch hier ist die Teilnahme ab Klasse 5 möglich.

Turnen wird in der TG besonders intensiv betrieben. Sowohl Leistungsturnerinnen als auch Freizeitturnerinnen ab Klasse 5 finden sich hier zum wöchentlichen Training zusammen.

Sehr erfolgreich waren die Turnerinnen bei „Jugend trainiert“. In den letzten Jahren haben sie auch bei den Turnerbällen bejubeltes Schauturnen gezeigt.

Die Betreuung der Turngruppen liegt in den Händen von Sportfachobmann Wolfgang Hoffmann.

Beim Basketball besteht eine Kooperation mit dem MTV Wolfenbüttel, in der talentierte Schüler und Schülerinnen gezielt betreut werden.

Als Tutor steht seit Ende 2011 Herr Silvio Kloy der TG zur Seite, der Herrn Hoffmann nach 25 Jahren dankend verabschiedete.

Silvio Kloy – November, 2013